Süße und herzhafte Einblicke in die Pralinen- und Popcorn-Produktion bei DreiMeister

Am 02.07.2025 haben wir, die Klasse IU2 (Industriekaufleute im 1. Lehrjahr), mit unserem Klassenlehrer Herrn Schöncke einen besonderen Vormittag in Westönnen verbracht. Ziel war das Traditionsunternehmen DreiMeister Spezialitäten – bekannt für handgefertigte Pralinen, edle Trüffel und feine Schokoladen.

Am wohl heißesten Tag des Jahres hat uns Stefan Kenter, Qualitätsmanagementbeauftragter bei DreiMeister, freundlich begrüßt. Unsere Klassenkameradin Sara Alsulaiman hat eine kurze Präsentation über das Unternehmen und de ren Geschichte gehalten. So erfuhren wir, dass der Name der Firma wortwörtlich zu verstehen ist: Sie entstand aus drei Meisterbetrieben, welche sich zu einem Betrieb vereint haben. Besonders spannend war der Betriebsrundgang durch die Produktion und das Lager. Nach erfolgreichem Einkleiden in Kittel und Einweghauben sowie gründlichem Händewaschen und Desinfizieren ging die Führung los. In der Fertigung haben wir direkt sehen können, dass nicht nur die Produkte individuell für viele Kunden hergestellt werden, sondern auch, dass dies im Wesentlichen mit Handarbeit erfolgt.

Nachdem uns die ganze Zeit ein Kakaoduft in den Nasen saß, durften wir anschließend nicht nur Pralinen oder Schokoladen probieren, sondern auch das eigens produzierte Popcorn, mit exotischen Geschmacksrichtungen und Namen wie „Grillgemüse“ oder „Schmatzi für Schatzi“. Rückblickend bleibt vor allem die gelungene Mischung aus Theorie und Praxis in Erinnerung: spannende Blicke in die Schokoladenproduktion und natürlich die leckeren Kostproben. Besonders beeindruckt hat uns, wie viel Handarbeit und Qualitätsbewusstsein hinter den Produkten steckt. Vielen Dank an Herrn Kenter, Sara und das gesamte DreiMeister-Team – dieser Vormittag war nicht nur lehrreich, sondern auch richtig lecker!


Text und Bild: Sara Alsulaiman und Aaron Herting (IU2)